Entrevista Consular

De conformidad con la legislación actual, el procedimiento que debe seguir una representación consular para expedir una visa es el siguiente:

  • El extranjero debe llenar una solicitud de expedición de visa.
  • En el caso de familias, todos los miembros deben acudir a la entrevista consular.
  • En el caso de niñas, niños, adolescentes que no hayan contraído matrimonio, que estén bajo representación legal o sean mayores de edad que se encuentren en estado de interdicción o estén bajo representación legal, la entrevista se realizará con las personas que ejerzan la patria potestad o tutela.

El solicitante se debe presentar el día de su cita con los siguientes requisitos:

  • Copia de la autorización del Instituto.
  • Original y copia legible del pasaporte vigente.
  • Una fotografía con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño pasaporte (32.0 milímetros x 26 milímetros mínimo y máximo 39.0 milímetros x 31.0 milímetros), con fondo blanco y de frente.
  • Original y copia del documento que acredite su legal estancia, si la persona extranjera no es nacional del país donde solicita la visa.
  • Pago de derechos.

La entrevista consular que se realice a la persona extranjera como parte del procedimiento para la atención de solicitudes de visa presentadas en el Instituto, tendrá por objeto:

  • Corroborar la identidad de la persona extranjera a través del pasaporte o documento de identidad y viaje;
  • Confirmar que el motivo de viaje de la persona extranjera interesada coincide con el externado por el promovente en México; y,
  • Proveer al Instituto de elementos de análisis en el informe de entrevista para emitir la resolución definitiva.

NOTA: La autoridad consular NO podrá solicitar a la persona extranjera interesada requisitos adicionales.

Obtén tu Permiso para Trabajar en México AQUÍ

 

Contactar

12 Comments

  • Hola. Soy venezolano y decidí hacer la entrevista consular en Perú, pero sucede que ahora solicitan visa para que los venezolanos entremos a Perú. Yo ya estoy en México y el plazo de mi forma migratoria venció.

    Con este inconveniente, no podré asistir a la entrevista consular de Perú, y realmente no tengo manera de llegar a Belice o a Costa Rica. ¿Qué sucede si ese trámite es rechazado por el INM a mi empleador? ¿Con cuánto tiempo contará para volver a solicitar una visa por oferta de empleo para mí?

    • Buen día Carlos, si el trámite ya concluyó en el INM y no se presentó a su entrevista consular, la empresa puede solicitar de nueva cuenta su internación en cualquier momento, no hay plazo para que lo haga.

      Si aún no ha concluido el trámite, puede llevar a cabo la entrevista consular en cualquier consulado de México en el extranjero.

      Saludos.

      Angel Hernández

      a.hernandez@legext.com.mx

  • Que puedo hacer para que mi bebe permanezca mas de 180/ días en México nació en usa

    RESPUESTAS-LEGEXT: Nancy buenos días, si tu eres mexicana, entonces tu hija tiene dos nacionalidades, esto es, tramita su acta de nacimiento mexicana y su pasaporte, lo que te quiero decir es que tu hija no obstante ser americana por haber nacido en USA también es mexicana y no tiene por que salir de México, pero claro no es tan sencillo, tienes que iniciar los tramites para establecer que ella es mexicana por que su madre lo es.

    Me puedes llamar al 5http://www.legext.com.mx/wp-admin/comment.php?action=editcomment&c=2482#edit_timestamp5 5007 1574 WhatsApp

    Saludos

    Manuel Verdugo

  • El INM autorizó la entrevista por unidad familiar y mi esposo acudió a la embajada, le hicieron escasas preguntas como mi nombre, mi número de celular, el oficial tomó una fotografía de mi tarjeta del trabajo pidió le muestren nuestro último chat y le preguntaron a mi esposo si tiene cuenta bancaria para pagar su viaje, finalmente le devuelven el passaporte y le dicen que debemos esperar notificación del INM, entiendo que le niegan la visa, entonces para que sirve todo el proceso que se lleva a cabo ante el INM??

    Puedo demandarlos?? Estoy confundida

    • Buen día Janette, lo que sigue ahora es que el INM emita una respuesta de acuerdo a lo que le manifieste el consulado, no necesariamente debe ser una respuesta negativa, la respuesta del INM puede ser instruyendo al consulado que expida la visa correspondiente.

      Para poder proceder legalmente, debe hacerlo en contra de la negativa del trámite.

      Obtén tu Permiso para Trabajar en México

      Saludos.

      Angel Hernández

      a.hernandez@legext.com.mx

  • Buen día
    Tengo una pregunta en cuanto a la visa por unidad familiar. Lo que sucede es que a mi bebé ya se la autorizaron pero a mí aún no me dan respuesta, habrá algún inconveniente con mi aprobación, o que puede estar pasando?.
    Agradezco la ayuda

    RESPUESTAS-LEGEXT: Hola Karen, los tramites que son iguales y que guardan una relación, madre e hijo, se tramitan al mismo tiempo, es decir, en la misma Pieza pero con diferente número de trámite (NUT), por lo que si a su bebé ya le autorizaron, solo resta esperar que a Usted le notifique la resolución a su trámite.

    Obtén tu Permiso para Trabajar en México

    Saludos

    Manuel Verdugo

  • Buena tarde
    Soy Colombiana y mi esposo igual, tenemos una bebé de la misma nacionalifad, tuve la entrevista para la visa por unidad familiar, pero realmente no me hicieron preguntas de mi relacion con mi pareja, solo me preguntaron donde vivíamos y a que se dedicaba y que les contará cual fue mi última entrada a México. Es normal que la entrevista sea así.

    RESPUESTAS-LEGEXT: Karen buen día, no hay regla para las entrevistas, en todo caso Usted acredito el vinculo familiar con el acta de matrimonio o la de nacimiento, que es el requisito más importante.

    Obtén tu Permiso para Trabajar en México

    Saludos

    Manuel Verdugo

  • Hola ustedes pueden conseguir una cita para la embajada de México en Cuba??? He intentado muchas veces hacerlo como indica la página de INM por medio de internet en mexitel pero es imposible no hay un espacio para la cita !!!

    También tengo duda sobre el tiempo que debo pasar en cuba para esperar la legalización de el acta de matrimonio en Cuba?? Muchas gracias!

    • Buen día Elizabeth, las citas en el consulado de México en Cuba son muy difíciles de conseguir ya que solo abren fechas cada quince días aproximadamente y se acaban en cuestión de minutos.

      Por lo que hace a la legalización de los documentos fuera de México, desconozco los tiempos que maneja Cuba.

      Saludos.

      Angel Hernández.

  • Buenas tardes y gracias por su valiosa ayuda.
    Quisiera x favor preguntarles lo siguiente:
    Soy ecuatoriano y me casé con mi esposa que es mexicana el 20 de Abril.de este año.
    Comenzamos el trámite de residencia temporal x unidad familiar a semana el siguiente el 23 para optimizar tiempos.
    La cosa esq cuando nos casamos viviamos en el domicilio conyugal registrado en el acta de matrimonio xq mi novia en ese entonces alquilaba un departamento , asi q en el formato electrónico escribimos la dirección citada.
    Pero ahora 2 semanaz después vivimos ya en la casa que ella compró pero q estaba adecuando hasta que quedara lista.
    Tengo temor de que si hacen una visita de inspección el inm ya no vamos a estar donde ella alquilaba sino en la nueva casa.
    Que debo hacer?
    Muchas gracias x su ayuda
    Saludos desde GDL , x cierto entré como turista x segunda vez a México pero solo me dieron 90 dias de entrada en el aeropuerto y temo q no se concluya el trámite.

    RESPUESTAS-LEGEXT: Jason, mi recomendación es que este al pendiente de la visita que haga el INM en el domicilio que señaló en el formato denominado “La Pieza”

    Además, presente un escrito en donde explique su razón para haber cambiado de domicilio.

    Si desea que nosotros redactemos por Usted y le enviemos el escrito por cual le indica y explica a la autoridad migratoria su nuevo domicilio, tiene un costo de $500.00, por lo que le pido me indique a este correo si está interesada en nuestra asesoría legal.

    Saludos

    Manuel Verdugo

  • Hola muy buena tarde, mi nombre es Rene Bravo.

    He comenzado el tramite de visa por unidad familiar ante el INM, me case con una Ucraniana. ya realice la cita para el desahogo de comparecencia, en ese momento pregunte acerca de tiempo tarda la resolución, y en que se basan para autorizar la visa, y si en la embajada mi pareja tiene que pagar por la visa, a lo que me contestaron espere nuestra respuesta. ustedes podrían orientarme por favor en contestar las mismas respuestas de acuerdo a su experiencia ?

    De ante mano muchas gracias !!!

    • René, buen día, agradecemos su visita a nuestro sitio web, así como la confianza depositada en nosotros al consultarnos.

      Por lo que hace a su consulta, entiendo que ya fue resuelta la solicitud de visa por unidad familiar por lo que ya hizo la cita para la entrevista consular.

      En razón de lo anterior, le comento que el tiempo en que le estampan la visa varía dependiendo de la carga de trabajo del consulado de México en el extranjero, pueden estampar la visa el mismo día de la entrevista consular o hasta una semana después, debiendo pagar por el estampado de la visa en el consulado de México en el extranjero en el que se llevará a cabo la entrevista.

      Espero que esta información le sea de utilidad y si tiene alguna duda que considere debe hablarse, no dude en comunicarse conmigo vía telefónica o por Whatsapp al número 5585836236.

      Saludos.

      Angel Hernández

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política, click en el enlace para mayor información ACEPTAR

Aviso de cookies