Permiso para Trabajar en México (Autoempleo)

Actualmente, para un extranjero con Residencia Temporal existen 2 formas de obtener un permiso para trabajar en México de acuerdo a la Ley migratoria vigente, la primera de ellas es a través de una oferta de empleo que haga una empresa o una persona física con actividad empresarial y que se encuentre inscrita ante el Instituto Nacional de Migración (INM).

La segunda opción es el permiso para trabajar en México realizando actividades de forma independiente o autoempleo, en la cual el extranjero que pretende trabajar por su cuenta debe contar con la tarjeta de Residente Temporal para obtener el permiso para trabajar en México.

Para poder obtener el permiso para trabajar en México realizando actividades de forma independiente o autoempleo, es necesario que el extranjero cuente con la residencia temporal, se dé de alta ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SCHCP) y registre la actividad que pretende realizar, siempre y cuando dicha actividad no requiera de una certificación, licencia, permiso o titulo especial como en el caso de un médico que necesita cédula profesional para ejercer y así poder solicitar permiso para trabajar en México.

Lo anterior, significa que un extranjero que pretende el permiso para trabajar en México realizando actividades de forma independiente, puede solicitar el permiso correspondiente para realizar actividades comerciales como lo es la compra y venta de diversos productos o la prestación de servicios de asesoría o consulta de forma independiente.

 
 

Contactar

 

12 Comments

  • hola buenas tardes me llego mi oficio para el pago de mi multa por regularización migratoria como puedo llenar la hoja de pago de derechos sin equivocarme porque me piden una ley en la cual sale en el oficio pero no se fue por regularización casado con mexicano por favor ayuda en eso y una vez pagado que tiempo demora después de entregada el pago de derechos en las oficinas de migración saludos

    • Buen día Robert, la hoja de pago de derechos del INM la puede llenar a través de nuestra página de internet Legext en la página principal en la sección denominada Temas de Interés… buscando el enlace denominado Pago de derechos INM.

      Ahora bien, una vez realizado el pago, el tiempo de resolución aproximado es de 8 días hábiles, sin embargo, esto depende de la carga de trabajo de la delegación del INM en donde presentó su trámite.

      Por último, si usted quiere evitar contratiempos para obtener la hoja de ayuda para el pago de su multa, podemos ayudarle a hacerlo.

      Obtén tu Permiso para Trabajar en México

      Saludos.

      Angel Hernández

      a.hernandez@legext.com.mx

  • Ingrese a México hace un años y un mes se me vencieron los 180 días soy independiente o autónomo tengo negocio con licencia de operación a mi nombre. Nescesito regularizar mi situación Migratoria por favor su asesoría al respecto Gracias.

    • Buen día Francisco, la forma de regularizarse es por tener un hijo mexicano, o bien, que su negocio se encuentre constituido ante notario publico y su socio solicite su internación, ya que por solo tener el negocio no es posible.

      El autoempleo a que se refiere la ley es para las personas que cuentan con una legal estancia en México.

      Obtén tu Permiso para Trabajar en México

      Saludos.

      Angel Hernández

      a.hernandez@legext.com.mx

  • Buena tarde
    Soy colombina entre a México con pasaporte y permiso de turista por 6 meses, el motivo de mi visita es contraer matrimonio igualitario en aproximadamente 2 meses que dura el proceso, ya esta todos los requisitos en derechos humanos y gobierno del estado,.
    Mi pregunta es: Después de casada que debo hacer para obtener un permiso de trabajo aquí en México. Estado ensenada bc

  • Buenos días,

    Quisiera me asesorara con la siguiente situación:

    Soy extranjera, me acabo de casar con mexicano y ya radique mi solicitud de cambio de estancia por vinculo familiar pero aún no me dan respuesta de la oficina de inmigración y lo único que me dicen es que esta pendiente por resolución, en este momento tengo una oferta laboral y me requieren trabajando lo mas pronto posible, mi inquietud es sobre cual seria la forma mas rápida y que me convenga más para poder darle agilidad a este tramite, por que el que después de un mes de haber radicado el tramite ni siquiera me notifiquen el siguiente paso hace que todos mis tramites estén detenidos por que sin la tarjeta de residente no puedo sacar mi Curp, sin mi Curp no puedo darme de alta en el IMSS como beneficiaria de mi esposo, tampoco me puedo registrar ante el SAT y me urge poder tener todos estos tramites listos.

    • Buen día Lina, el tiempo de resolución de los tramites depende de la carga de trabajo que tenga la delegación del INM en la que presentó su trámite.

      Ahora bien, las formas que existen para darle un impulso al trámite es acudir a la delegación del INM en donde presentó su trámite para presionar, o bien, por correo electrónico.

      Espero que esta información le sea de utilidad y si tiene alguna duda que considere debe hablarse, no dude en comunicarse conmigo vía Whatsapp al número 5585836236.

      De igual forma, si usted quiere evitar contratiempos para ejercer presion ante el INM, podemos ayudarle a hacerlo.

      Obtén tu Permiso para Trabajar en México

      Saludos.

      Angel Hernández

      a.hernandez@legext.com.mx

  • Hola, como están. Yo estoy viviendo méxico como turista, me acabaron de hacer una oferta laboral. Sin embargo la vacante la necesitan urgente. Con la carta de la empresa, donde certifiquen que efectivamente voy a trabajar allá, aproximadamente cuanto demora el proceso?

    • Buen día Camila, agradecemos su visita a nuestro sitio web, así como la confianza depositada en nosotros al consultarnos.

      Por lo que hace a su consulta, le comento que la empresa que le oferta empleo debe estar inscrita como empleador ante el INM.

      Si la empresa se encuentra inscrita, ella debe solicitar su internación por oferta de empleo y una vez que obtenga el oficio correspondiente, deberá acudir a una entrevista consular para obtener la visa por oferta de empleo.

      Todo este trámite tiene una duración aproximada de un mes, o mes y medio, ya que depende de la carga de trabajo de la delegación del INM en donde se presente el trámite.

      Obtén tu Permiso para Trabajar en México

      Saludos.

      Angel Hernández

      a.hernandez@legext.com.mx

  • BUENAS TARDES MI PREGUNTA SERIA LA SIGUIENTE TENGO (1)AÑO Y (6)MESES VENCIDO DE FORMA IRREGULAR EN MEXICO TRABAJO PARA UNA EMPRESA QUE YA ESTA DADA DE ALTA Y ACTIVA PARA CONTRATAR EXTRAJERO EN ESTE CASO LA EMPRESA ESTA DISPUESTA A PEDIRME CUAL SERIA EL SIGUIENTE PASO O QUE ME RECOMIENDAN SE QUE HAY QUE PAGAR UNA MULTA PERO NO SE QUE MAS HACER

    • Buen día Gonzalo, agradecemos su visita a nuestro sitio web, así como la confianza depositada en nosotros al consultarnos.

      Por lo que hace a su consulta, le comento que la empresa debe solicitar su internación por oferta de empleo y una vez que obtenga el oficio correspondiente usted debe salir de México a llevar a cabo una entrevista consular con el objetivo de obtener la visa por oferta de empleo.

      No omito mencionar que como lo señala en su consulta debe pagar una multa al momento de salir del país.

      Una vez obtenida la visa por oferta de empleo y que haya ingresado a México debe realizar el canje de la forma migratoria que le otorguen a su ingreso a México por la tarjeta de residente temporal por oferta de empleo.

      Espero que esta información le sea de utilidad.

      Obtén tu Permiso para Trabajar en México

      Saludos.

      Angel Hernández

      a.hernandez@legext.com.mx

  • Buen día

    Quería pedir informes sobre el permiso de trabajo, ustedes lo tramitan ya teniendo la oferta? También saber costos.

    saludos

    RESPUESTAS-LEGEXT: Hola Elena, existen dos permisos de trabajo, el primero es a partir de la visa de trabajo que solicita un empleador mexicano para un extranjero, en donde existe una oferta de empleo.

    El otro permiso, es el que solicita el extranjero, no el patrón, y antes de solicitarlo se debe tener la residencia temporal vigente y estar dado de alta ante la Secretaria de Hacienda.

    Este permiso se le conoce como autoempleo y es cuando al extranjero se le autoriza para realizar actividades de forma independiente.

    El primero, implica obtener la residencia y el permiso de trabajo, para hacerlo solo con el empleador que hizo la oferta de trabajo.

    El segundo, permite realizar actividades remuneradas a diferentes empleadores, sin ser su empleado, como por ejemplo proporcionar asesoría en línea o establecer su negocio para vender comida, ropa, artículos etc… es lo que se le conoce como auto emplearse.

    Si quiere platicar sobre su caso particular me puedes marcar al 0155 50071574 o dejar mensaje de Whats App.

    Saludos y gracias por consultarnos.

    Obtén tu Permiso para Trabajar en México

    Manuel Verdugo

Deja tu comentario


Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política, click en el enlace para mayor información ACEPTAR

Aviso de cookies