OFERTA EN CARTA DE NATURALIZACIÓN

Descuento en los trámites relacionados con la Obtención de la Carta de Naturalización.

Para obtener la Nacionalidad Mexicana por Naturalización, los extranjeros en México que mantengan una legal estancia de 1, 2 o 5 años y que cuenten con cualquiera de los documentos migratorios denominados Tarjeta de Residente Temporal o de Residente Permanente, deben acreditar encontrarse en alguno de los siguientes supuestos:

  • Una residencia en México por 5 años;
  • Haberse casado con un hombre o mujer mexicano (a) y una residencia en México por 2 años;
  • Ser hijo de un mexicano por nacimiento y una residencia en México por 2 años;
  • Tener hijos mexicanos por nacimiento y una residencia en México por 2 años;
  • Haber nacido en un país Latinoamericano o de la Península Ibérica y una residencia en México por 2 años; y,
  • En el caso de menores extranjeros, ser hijos adoptivos o descendientes hasta segundo grado, sujetos a patria potestad de mexicanos y una residencia en México por 1 año.

Documentos Requeridos para la obtención de la Carta de Naturalización

Carta de Naturalización por Residencia
  • Solicitud DNN 3;
  • Pasaporte vigente;
  • Documento migratorio vigente, que acredite la residencia en el país durante los cinco años inmediatos anteriores a la fecha de la solicitud;
  • Original del acta de nacimiento del extranjero apostillada o legalizada;
  • Carta que señale el número de salidas y entradas que han realizado en los dos años anteriores a la presentación de la solicitud;
  • Constancia de no antecedentes penales a nivel federal y local;
  • Acreditar que sabe hablar español, que conoce la historia del país y que está integrado a la cultura nacional;
  • Dos fotografías recientes a color, tamaño pasaporte; y
  • Pago de derechos.

Carta de Naturalización por Matrimonio
  • Solicitud DNN 3;
  • Pasaporte vigente;
  • Documento migratorio vigente, que acredite la residencia en el país durante los dos años inmediatos anteriores a la fecha de la solicitud;
  • Original del acta de nacimiento del extranjero apostillada o legalizada;
  • Carta que señale el número de salidas y entradas que han realizado en los dos años anteriores a la presentación de la solicitud;
  • Carta donde los cónyuges señalen que han vivido y establecido su domicilio conyugal en México;
  • Constancia de no antecedentes penales a nivel federal y local;
  • Acreditar que sabe hablar español, que conoce la historia del país y que está integrado a la cultura nacional;
  • Dos fotografías recientes a color, tamaño pasaporte; y
  • Pago de derechos.

Carta de Naturalización por SER Hijo de Mexicano
  • Solicitud DNN 3;
  • Pasaporte vigente;
  • Documento migratorio vigente, que acredite la residencia en el país durante los dos años inmediatos anteriores a la fecha de la solicitud;
  • Original del acta de nacimiento del extranjero apostillada o legalizada;
  • Carta que señale el número de salidas y entradas que han realizado en los dos años anteriores a la presentación de la solicitud;
  • Acta de nacimiento mexicana del Padre o Madre del extranjero que solicita su naturalización;
  • Constancia de no antecedentes penales a nivel federal y local;
  • Acreditar que sabe hablar español, que conoce la historia del país y que está integrado a la cultura nacional;
  • Dos fotografías recientes a color, tamaño pasaporte; y
  • Pago de derechos.

Carta de Naturalización por TENER Hijo Mexicano por Nacimiento
  • Solicitud DNN 3;
  • Pasaporte vigente;
  • Documento migratorio vigente, que acredite la residencia en el país durante los dos años inmediatos anteriores a la fecha de la solicitud;
  • Original del acta de nacimiento del extranjero apostillada o legalizada;
  • Carta que señale el número de salidas y entradas que han realizado en los dos años anteriores a la presentación de la solicitud;
  • Acta de nacimiento mexicana de los hijos del extranjero que solicita su naturalización;
  • Constancia de no antecedentes penales a nivel federal y local;
  • Acreditar que sabe hablar español, que conoce la historia del país y que está integrado a la cultura nacional;
  • Dos fotografías recientes a color, tamaño pasaporte; y
  • Pago de derechos.

Carta de Naturalización por ser Originario de de un País Latinoamericano o de la Península Ibérica
  • Solicitud DNN 3;
  • Pasaporte vigente;
  • Documento migratorio vigente, que acredite la residencia en el país durante los dos años inmediatos anteriores a la fecha de la solicitud;
  • Original del acta de nacimiento del extranjero apostillada o legalizada;
  • Carta que señale el número de salidas y entradas que han realizado en los dos años anteriores a la presentación de la solicitud;
  • Constancia de no antecedentes penales a nivel federal y local;
  • Acreditar que sabe hablar español, que conoce la historia del país y que está integrado a la cultura nacional;
  • Dos fotografías recientes a color, tamaño pasaporte; y
  • Pago de derechos.

Carta de Naturalización por estar o haber estado sujeto a Adopción o Patria Potestad
  • Solicitud DNN 3;
  • Pasaporte vigente;
  • Documento migratorio vigente, que acredite la residencia en el país durante los dos años inmediatos anteriores a la fecha de la solicitud;
  • Original del acta de nacimiento del extranjero apostillada o legalizada;
  • Para comprobar la nacionalidad del adoptante o de los que ejerzan la patria potestad deberán presentar alguno de los siguientes documentos: a) Acta de nacimiento; b) Certificado de nacionalidad mexicana; c) Carta de Naturalización.
  • Identificación oficial vigente del adoptante o de la persona que ejerce la patria potestad;
  • Sentencia que haya causado ejecutoria que acredite legalmente la adopción;
  • Carta que señale el número de salidas y entradas que han realizado en el año inmediato anterior a la presentación de la solicitud;
  • Constancia de no antecedentes penales a nivel federal y local;
  • Acreditar que sabe hablar español, que conoce la historia del país y que está integrado a la cultura nacional;
  • Dos fotografías recientes a color, tamaño pasaporte; y
  • Pago de derechos.

* En el caso de menores de edad, se debe acreditar que NO ha salido de México durante el año anterior a la solicitud de naturalización

Preguntas y Respuestas

¿Cuál es la Legal Estancia que debo tener para poder Naturalizarme?
TIPO DE NATURALIZACIÓN TIEMPO DE LEGAL ESTANCIA
Carta de Naturalización por Residencia 5 años
Carta de Naturalización por Matrimonio 2 años
Carta de Naturalización por SER hijo de mexicano. 2 años
Carta de Naturalización por TENER hijos mexicanos 2 años
Carta de Naturalización por ser originario de un País Latinoamericano o de la Península Ibérica 2 años
Carta de Naturalización por estar o haber estado sujeto a Adopción o Patria Potestad 2 años
Carta de Naturalización para menores de edad 2 años

¿Cuál es el beneficio de obtener la Carta de Naturalización (Nacionalidad Mexicana)?
El beneficio de obtener la nacionalidad mexicana es dejar de notificar al Instituto Nacional de Migración de los cambios de estado civil, nombre, nacionalidad, domicilio o lugar de trabajo, además de que para todos los efectos legales son mexicanos y cuentan con todos los mismos derechos que tienen los mexicanos por nacimiento.

¿Existe algún trámite previo a la solicitud de la carta de naturalización?
Si, previo a la solicitud de la Carta de Naturalización se deben obtener las constancias o certificados de no antecedentes penales expedidos por autoridad competente a nivel federal y local, aclarando que la constancia federal solo se puede tramitar en la Ciudad de México y de forma personal.

¿Hay que presentar un examen para obtener la Carta de Naturalización?
Sí, pero no es examen, es un cuestionario que busca saber si el extranjero sabe hablar español, si conoce la historia del país y si está integrado a la cultura nacional; para tales efectos,  la Secretaria de Relaciones Exteriores hace del conocimiento de los extranjeros cuáles serán las preguntas a través de una guía, misma que se puede descargar a través de su página de internet o dando clic aquí.

En el caso de los extranjeros mayores de 60 años y menores de edad, es suficiente acreditar saber hablar español, por lo que no se les aplicará el cuestionario sobre cultura e historia general de México.

Derechos y Honorarios por la obtención de la Carta de Naturalización

¿Cuál es el costo de derechos por la solicitud de la carta de Naturalización?
El costo de derechos por la obtención de la Carta de Naturalización para 2016 es:

CONCEPTO CANTIDAD
Carta de Naturalización por matrimonio o en ejercicio de la patria potestad $1,650.00
Carta de Naturalización por:

a) Residencia;

b) Ser descendiente en línea recta de un mexicano por nacimiento;

c) Tener hijos mexicanos por nacimiento; y

d) Ser originario de un país latinoamericano o de la Península Ibérica.

$4,560.00
¿Cuáles son sus honorarios?
$15,000.00 Por la solicitud de la Carta de Naturalización.

CONCEPTO CANTIDAD MOMENTO DE PAGO
Honorarios $15,000.00 50% al momento de iniciar el trámite y el resto al obtener la Carta de Naturalización

Conozca nuestro servicio de Elaboración de Escritos AQUÍ

 

Contactar

Deja tu comentario


Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política, click en el enlace para mayor información ACEPTAR

Aviso de cookies